Quelle est la véritable histoire de la pizza ? Quels sont les ingrédients des authentiques pâtes à la carbonara ? Comment réussir un polpettone de viande à la florentine ? La gastronomie transalpine, objet de culte est aussi celui d’un florilège de beaux ouvrages. Voici notre sélection de 3 livres incontournables pour tout connaitre de la cuisine italienne.
ARTUSI, LA SCIENCE EN CUISINE ET L’ART DE BIEN MANGER
L’équivalent de la bible, mais en version culinaire en Italie. « La Science en cuisine et l’art de bien manger » selon Pellegrino Artusi synthétise l’essence de la cuisine transalpine dans toute sa diversité et en près de 800 pages. L’œuvre de Pellegrino Artusi, pendant italien d’Auguste Escoffier en est la référence ultime. En plus de la traduction de l’intégralité du manuel du pape de la cucina italiana et de ses quelque 790 recettes, Alessandra Pierini et Stéphane Solier y ont compilé des notes personnelles, historiques et linguistiques, des conseils pratiques ainsi qu’un index facilitant la déambulation dans le recueil au gré de nos envies.
« ARTUSI-LA SCIENCE EN CUISINE ET L’ART DE BIEN MANGER ». Alessandra Pierini et Stéphane Solier, Éditions de l’Épure, 784p., 32,00€
PIZZA MANIA
Sujet universel et Ô combien important : la pizza est dans tous ses états sous la plume d’Alba Pezone dans ce beau livre documentaire. Palmarès des meilleurs pizzaioli de Naples à Marseille en passant par Paris, 110 recettes de pizze maison à partager et une revue des bons produits de la côte amalfitaine et sorrentine… Absolument tout ce qui est à savoir sur la pizza est dans ce livre. Qu’elle soit contemporaine ou traditionnelle, la pizza y est célébrée comme il se doit, c’est-à-dire comme un petit miracle de la gastronomie italienne.
« PIZZA MANIA ». Alba Pezone et Roberto Salomone, Éditions de la Martinière, 368 p., 35,90 €.
ON VA DÉGUSTER L’ITALIE
Plus qu’un simple recueil de recettes « On va déguster l’Italie » est une encyclopédie de la cuisine italienne à lui seul. Gros pépère de 432 pages, ce beau livre au format XXL rassemble près de 350 sujets et décortique la gastronomie transalpine sous les angles historiques, sociologiques, culinaires, et même géographiques… De ses produits emblématiques à 100 recettes iconiques en passant par de croustillantes anecdotes, des portraits de personnages illustres à la véritable histoire de la pizza, ce livre, richement illustré donne une folle envie de déguster l’Italie !
« ON VA DÉGUSTER L’ITALIE ». François-Régis Gaudry & ses amis, Éditions Marabout, 432P., 46,00 €.