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Été indien(s), l’évènement culinaire arlésien pour entrer dans l’automne avec gourmandise

Été indien(s) c’est un évènement à part dans l’agenda arlésien. C’est celui qui clôt la saison estivale pour mieux entrer dans les plaisirs de l’automne. Lors du dernier week-end de septembre (du 26 au 29), Été indien(s) mettra à l’honneur le patrimoine d’Arles et ses églises. Baptisée « Iglesias », l’édition 2024 associera la cuisine aux arts de la table en quatre temps. Une soirée d’ouverture sous la forme d’un gros apéritif, deux dîners fameux et un bouillon arlésien dominical dimanche midi.

 

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“Nagori” jeudi 26 autour de l’Église Saint-Trophime

La soirée d’ouverture, baptisée “Nagori”,  qui évoque la nostalgie japonaise du passage d’une saison à une autre, la fin de l’été fait connaissance avec l’automne qui arrive, par des bouchées fraîches, locales. Au menu, un apéritif croustillant où la courge rencontre le dernier poivron, la focaccia se recouvre de pesto aux noix, le chou se farcit de ratatouille… Imaginé et préparé par le couple et duo “Bouchées Doubles”, Claire et Clément,  qui cuisinent tout l’été chez Paulette à Arles. Le buffet sera présenté sur une œuvre textile originale de l’artiste  Clémence Vazard qui vit entre Paris, Arles et Mexico City.

Nombre de places : 200
Tarif : 30€ (boissons comprises)
Tarif early bird : 25€ (boissons comprises)

Les Marseillais aux Prêcheurs par Chaleur Tournante Vendredi 27 Église des Frères Prêcheurs

Début de soirée dans un bar arlésien, glaçon dans son verre de Pastis, puis pèlerinage, bougie à la main, jusqu’à l’église des Frères Prêcheurs. Son immense table illuminée, pour un dîner coloré, élégant, tout en contrastes. Flamenco, mets centralisés, à partager, bars lumineux en périphérie, cierges par amas. En cuisine, les chefs Paul et Adrien sous le nom de “Chaleur Tournante”, Marseillais pur-sangs passionnés, pour envoyer des plats Méditerranéens ensoleillés. Le banquet sera décoré par Claire Bonnet, avec les assiettes originales en céramique de l’artiste Sétois, Arlésien dans l’âme, Gaël Serre.

Nombre de places : 70
Tarif : 80€ (boissons non-comprises)
Tarif early bird : 70€ (boissons non-comprises)

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© D.R.

Dîner Libanais par Kamal Mouzawak Samedi 28 soir Chapelle des Trinitaires

Le chef Libanais, auteur renommé et restaurateur, Kamal Mouzawak, clôt en beauté les dîners du festival. Au menu de cette dernière soirée : épices, ingrédients d’exception, juteux, goûtus, odeurs d’Orient, mezze d’ici et d’ailleurs, servis avec générosité et convivialité. Des œuvres culinaires et fleuries. Dans l’assiette ou sur la table, rapport omniprésent avec la terre, les végétaux, le geste et le mouvement. Ce festin est dessiné par Rabih Kayrouz, couturier Franco Libanais, fondateur et directeur artistique de Maison Rabih Kayrouz et membre de la chambre syndicale de couture parisienne, accompagné de pièces de la célèbre poterie Ravel d’Aubagne, et de la fleuriste et artiste arlésienne Luce Monier.

Nombre de places : 100
Tarif : 80€ (boissons non-comprises)
Tarif early bird : 70€ (boissons non-comprises)

Bouillon Arlésien Dimanche 29 midi devant l’église Saint-Julien

Sous les tilleuls de Saint-Julien, des tables dressées comme lors d’une fête de village. Des produits du terroirs, simples mais justes et gourmands, poireaux vinaigrette, œufs mayo, crudités râpées, terrines de campagne, petits chèvres, flans moelleux… Ce déjeuner dominical sera orchestré en collaboration avec des fromagers, des traiteurs, des bouchers et charcutiers tous arlésiens : Amélie et Jérémy de la Maison Genin, Céline et Benoît de la Fromagerie Arlésienne, Christelle de la Boucherie chez Mère-Grand.
Grands plats, vin, animation musicale de midi à 17h, dernière messe pour célébrer Arles !
Nombre de places : 200
Tarif : 38€ (boissons comprises)
Tarif early bird : 28€ (boissons comprises)
+ d’infos : Été indien(s)

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